Смоленщина. XIX век

Мужская классическая гимназия

С 1804 по 1833 год

Первый директор гимназии
Л.Ф. Людоговский

Отечественная война. Прекращение занятий в гимназии. Взятие Смоленска

Учебная часть. Проект упрощения программ

Учителя, материальное положение, особые требования

Смоленская Мариинская женская гимназия

Смоленское реальное училище

Смоленское женское епархиальное училище

Духовная семинария

Источники

Главная

Смоленская Мариинская женская гимназия

Смоленская Мариинская женская гимназия - первое среднее женское общеобразовательное учреждение в Смоленской губернии

   Школа - это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения. А.Барбюс. Это высказывание очень точно определяет сущность Смоленской Мариинской гимназии для будущих женщин.
   После переезда мужской гимназии в ее здании с 6 декабря 1861 года разместилось Мариинское женское училище, которое в 1870 году было преобразовано в 1-ю Смоленскую Мариинскую женскую гимназию - среднее женское общеобразовательное учреждение Ведомства учреждений императрицы Марии Александровны.
    Это было первое в Смоленской губернии женское среднее учебное заведение. При гимназии было начальное училище, где гимназистки старших классов проходили педагогическую практику.  Начиная с 8-летнего возраста и до совершеннолетия, гимназистки все свое время проводили в стенах гимназии. Находилось учение на Блонье, напротив здания городской Думы. Но в 1876 году заведение переехало в бывшее здание мужской гимназии, на углу Благовещенской и малой Вознесенской улиц. Спустя двадцать лет исследователь Ф.Ф. Шперк писал, что «здание, ныне занимаемое женской гимназией, по числу в ней учащихся неудобно и требует расширения».К слову сказать, в конце 19 века в Мариинской гимназии обучалось около 500 девочек, а преподавателей было 22.
   В ноябре 1862 года училище получило право называться Мариинским – в честь Марии Феодоровны, супруги императора Павла I, много заботившейся о распростаранении женского образования .
    Гимназия готовила помощниц учителя, домашних наставниц, учительниц и состояла из семи классов. В уставе этого учреждения говорилось, что его целью было «сообщить ученицам то религиозно-нравственное образование, которое должно было требовать от каждой женщины, в особенности и матери семейства». Для подготовки к педагогической деятельности был учрежден восьмой, дополнительный класс.
    Женская гимназия очень усердно учила своих воспитанниц. Среди поступивших на курсы в Санкт-Петербургский женский политехнический институт были выпускницы Смоленской Мариинской женской гимназии, которые, получив дипломы, много лет работали по специальности.


Из воспоминаний художницы Веры Николаевны Глинки:    
   "Вера Николаевна закончила в Смоленске женскую Мариинскую гимназию, где сформировалось ее желание посвятить себя искусству. Эта первоначальная подготовка смоленского периода дала ей возможность продолжить образование в Петербурге. Смоленская женская Мариинская гимназия была лучшей в городе. Кроме многих предметов, в ней было и рисование, что очень ценилось в те времена.
   Обязательными предметами гимназии являлись: Закон Божий, русский язык и словесность, математика, география, история, естественная история, физика, чистописание, рукоделие. За это родители и опекуны платили 10 рублей в год. Необязательными предметами были :французский, латинский и греческие языки, рисование, музыка, танцы, пение, гимнастика. Те, кто обучался им, доплачивали еще по 10 рублей.
    В гимназии действовало два совета: попечительский и педагогический. Обязанности попечительского совета включали изыскание средств к улучшению материального положения гимназии и попечение об установлении и постоянном охранении в ней надлежащего порядка и благоустройства. Педагогическому совету было предоставлено решение вопросов, относящихся к учебно-воспитательной деятельности.
   Значительную материальную помощь гимназии оказывали смоленский купец Ф. Н.          Жердев, помещик Духовщинского уезда К.К. Макалинский, смоленский городской голова и председатель попечительского совета А.И.Чумаков и другие.
    В начале 20 века гимназией руководила Е.М.Можайская .
    В 1905 году рядом со старым было построено новое здание гимназии, в котором были расположены учебные классы и актовый зал. В 1920-х годах оба здания были соединены в одно.
1-я Мариинская женская гимназия просуществовала до весны 1918 года. С осени 1918 года здесь размещались 16-я и 17-я советские трудовые школы 1-й ступени, с 1923 года здание перешло в ведение Западного военного округа (округ назывался Западным с 14 октября 1918 года по 2 октября 1926 года, со 2 октября 1926 года стал Белорусским).
    Конечно же, Мариинская гимназия имела при себе достойную библиотеку. Библиотека гимназии в  1891 г. насчитывала 2173 тома, 1425 названий.
  

© Гимназия им. Н. М. Пржевальского 2012 г.